Bitter
заслуженный участник
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение Отправлено: 31.07.06 22:31. Заголовок: Творчество моего друга - мастера))) Это литературный вариант нашего отыгрыша.
Царство вечной осени.
По соседству с королевством Ксант существует местность, отгороженная от всего мира. С востока её омывает Буйный океан, напичканный у побережья рифами и островами, с запада закрывают два огромных горных хребта: Таранские и Валакайские горы. Со стороны океана постоянно дует холодный западный ветер, приносящий туманы и дождевые тучи. Небо почти всегда закрыто облаками, часто идут дожди. Только в редкие дни на небе можно наблюдать солнце. Температура там почти никогда не поднимается выше 5 градусов по Цельсию. Зимой из-за близости океана, который начинает отдавать тепло, часто выпадает не просто снег, а снег с дождём. Поэтому снежный покров там редко превышает 5см. Земля там неплодородная и рек вообще нет. Вся эта местность представляет собой чередующиеся степи и смешанные леса, в которых легко можно встретить волка или медведя. Из-за отсутствия солнца листьям не хватает света, и деревья круглый год стоят жёлто-красно-оранжевого цвета. В любое время года, даже зимой, там всё напоминает осень: пожухлая листва, хмурое небо, постоянные дожди. Этот суровый, холодный край называется Таганьволдом.
Первыми сюда пришли орки, бегущие от преследования армией Альянса. После того как клан Тёмных Когтей перешёл через перевал Змеи, люди нашли ещё 2 перевала через Таранские горы: Белый перевал и перевал Стрелы. Но перевалы были слишком тяжёлыми и для переброски больших армий не годились. Маленькие отряды проникали через Таранские горы и, словно по воле рока, все как один гибли под орочьими топорами. В конце концов, разумно рассудив, что «умный в гору не пойдёт…» люди оставили перевалы в покое. А пустошь в близи Таранских гор, через которые шли перевалы, назвали Степью Рока.
Цель
В старой башне королевского замка, в той, где находится Тайная Канцелярия Его Величества Короля Мерценга Пятого, на предпоследнем этаже в маленьком тёмном зале с узкими бойницами вместо окон проходил странный разговор. Начался он с того, что в районе пяти часов по полудню на верхние этажи башни поднялся сам Рональд Кендриг, глава всей тайной канцелярии, что было само по себе очень странно, так как Кендриг предпочитал не подвергать своё пожилое тело физическим нагрузкам и решать все проблемы в своём кабинете. Так как путь наверх по лестнице был неблизкий, все кто видел это, предположили, что затевается что-то серьёзное. Далее примерно в то же время по очереди в башню зашли люди, которых никто не помнил и не видел раньше, но знающие пароль и имеющие документы о праве доступа в башню подписанные самим Кендригом, и поднялись следом за канцлером.
Что происходило там дальше никто не видел и не слышал, примерно через час незнакомцы спустились и ушли, но уже вместе. А ещё минут через десять сам Рональд Кендриг спустился вниз, и его лицо выражало полнейшую сосредоточенность и работу мыслей. Если бы кто-то попытался проследить за незнакомцами, то он бы увидел, как они вышли из ворот замка, коротко о чём-то пошептали и быстро разошлись в разные стороны, затерявшись в городской толпе…
А разговор был вот о чём…
- Так все в сборе? – вопрос был риторическим, и все это знали – Отлично. Могу поспорить, вы хотите знать, зачем я вас всех сюда вызвал. Объясняю: мне нужна помощь в очень щекотливом деле. Все вы слышали, что 41 год назад большая группа поселенцев перешла Таранские горы и основала город под названием Край Надежды. Все вы в курсе, что 1,5 года назад в горах близ Края Надежды был обнаружен очень ценный минерал – трэб. Примерно в это же время перевал Хостинга был сильно завален из-за землетрясения. Шахтой трэба в то время руководил Транд Саксперс, некоторые из вас о нём слышали. Он с помощью своих старых связей сумел наладить очень выгодный канал по продаже трэба за границу. Но далее начались местные разборки за владение шахтой трэба, в результате которой были обнаружены ещё два крупных месторождения. Но главное –контрабандный канал был потерян. Мы успокоились, так как трэб снова шёл в склады королевства. Но недавно мы стали замечать, что минерал стал поступать всё меньше и меньше. Мы обратились к верным нам людям и в результате получили информацию, что местные семьи наладили свои контрабандные каналы. Наши источники не смогли выяснить, как и каким образом трэб переправляется через перевалы мимо контрольных пунктов и далее идёт за границу. Поэтому я созвал вас, я знаю каждого из вас довольно давно. Все вы выполняли мои поручения по высшему разряду. Теперь мне снова нужна ваша помощь. Как всегда за выполнение задания вы получите большое вознаграждение. В этом задании оно будет действительно крупным.
А теперь конкретно о задании. Оно состоит в том, чтобы любыми средствами направить трэб в королевскую казну. Нам не надо получать трэб бесплатно. Мы готовы платить за него деньги. Но как вы естественно понимаете, мы не будем покупать трэб по рыночным ценам. Край Надежды хоть и является монополией, всё-таки входит в состав нашего королевства. И их самоуправление ещё не даёт им право диктовать нам свои условия. Как видите из-за сложностей с перевалом Хостинга, королевство не может ввести войска в Край Надежды, и это всё равно было бы крайне нежелательно из-за того, что население отрицательно воспримет государственные войска. Хотя такой вариант не исключён, мы решили отложить его напоследок. Вам надо перекрыть контрабандный канал трэба или уговорить глав семейств… Ну, в общем, как угодно, но направить трэб в нужное нам русло. А пока трэб уходит за границу королевство теряет около 2000000000 золотых в день. Так господа… У вас есть вопросы?
- Да. Вопрос такой: Для чего используется трэб и что он из себя представляет?
- Трэб – это твёрдый минерал тёмно-коричневого цвета, не прозрачен, блеск матовый, твёрдость примерно 5, тяжёлый. Он применяется в ткане-производстве, в ювелирном деле. Трэбовая руда добывается и размельчается до порошка на месте, так как в таком виде его легче перевозить. Стоимость трэба по рыночным ценам примерно 10 золотых за грамм.
- Инструктаж состоится?
- Считайте, что он уже состоялся. Мой вам совет, растворяйтесь в толпе и скорей уезжайте из города. Я вызвал вас сюда в срочном порядке, а это не могло не вызвать подозрений.
- Амуниция?
- В таверне «Белый носорог», которая находится у западных ворот, вы встретитесь с гномом по имени Малькольм. Пароль «Светлые мысли о луне пришли однажды на ум древнему философу». Отзыв «Наверное, вы говорите об Лагрусе Патнэймоне?». Малькольм даст вам вашу амуницию. Не беспокойтесь, она подобранна с учётом ваших предпочтений. Ваша легенда такова: Вы наёмники, которые приехали в Край Надежды ради наживы. Малькольм даст вам несколько рекомендательных писем от людей, на которых вы якобы работали раньше. Ваши рекомендации будут отличными – можете не сомневаться.
- Денежные ресурсы?
- Малькольм выдаст каждому из вас по 500 золотых. Советую не сорить деньгами, хотя бы первые несколько дней по приезду в Край Надежды, чтобы не возбудить подозрений. Напоминаю вы всего лишь наёмники. Естественно, если вас поймают, мы будем полностью отрицать любую вашу связь с нами. Ещё вопросы есть?.. Ну, тогда все свободны.
В городе Саградане в таверне «Путь В Осень И Обратно» сидели четверо путников. Сидели не просто так, они разрабатывали дальнейший план действий. Пообщавшись с семидесятитрёхлетним хозяином таверны, они получили ещё немного сведений о Крае Надежды, здраво рассудив, что информация никогда не бывает лишней. Правда, особо интересных сведений они так и не получили. Так, лишь общее представление о климате, флоре и фауне Таганьволда. Хозяин таверны, естественно, был тем самым Фрэнком Хостингом, который и открыл одноимённый перевал. Так, слово за слово, наговорившись вдоволь про Таганьволд, путники вели с доброжелательным тавернщиком непринуждённый разговор…
-…А почему ты назвал свою таверну «Путь В Осень И Обратно»? - спрашивает старика светловолосый полуэльф в кожанке, похожий на следопыта.
-Таганьволд ещё называют Царством Вечной Осени. Когда я первый раз там был, я тоже это подметил. Там даже настроение такое… осеннее. Грусть. Кажется, что всё там увядает, умирает. Меланхолия так и накатывает на сердце. Несмотря на всё это, там безумно красиво… - Хозяин таверны, кажется, смотрит куда-то вдаль, вспоминая картины загадочной, суровой и прекрасной земли.
-А чего же ты там не остался? – подаёт голос невысокий человек в тёмном плаще.
Старый Фрэнк Хостинг улыбается:
-Я по жизни очень общительный человек. Мне без людей нельзя. Вот и отправился обратно. К тому же надо было сообщить о перевале.
-Слушай, но ты ведь мог потом туда поехать. Вместе с поселенцами. - Опять спрашивает светловолосый.
-Да к тому времени, когда они собрались, я уже таверну построил и делами занялся. Поздно уже было.
-А когда перевал в одиночку переходил, орков не боялся? –это уже спрашивает другой полуэльф с волосами покрашенными в ярко-красный цвет.
-Неа. Орки они вооон где поселились. Куда им до нашего перевала. Да к тому же я везучий. Вот и не боялся…Ещё пива?
-Ага, спасибо… Красивое название: «Путь В Осень И Обратно»… Поэтично… -Светловолосый полуэльф мечтательно улыбается.
-А я когда-то писал стихи. Правда, последний раз это было лет двадцать назад, но у меня они сохранились. Я когда-то даже издавал свои сочинения.
-Правда?! Класс. Интересно было бы почитать…
-На вот, возьми. – протягивает тавернщик сборник стихов полуэльфу. - Мне всё равно уже не нужно.
-Да нет, что вы, я не могу…
-Бери, бери, не стесняйся. Я тебе дарю. Почитаешь в дороге.
-Спасибо. – улыбается полуэльф и кладёт книгу в рюкзак. - Было действительно приято с вами познакомиться.
-Всегда к вашим услугам. –кланяется хозяин. - Может ещё свидимся.
Где-то через час после этого путники покинули город и отправились по дороге в Край Надежды.
Заваленный перевал.
Путь по перевалу Хостинга после землетрясения сильно усложнился. Когда-то здесь мог спокойно пройти большой гружёный товарами караван. Теперь же в некоторых местах дорога была завалена так, что два человека могли пройти здесь только сильно прижимаясь друг к другу. Путь из Саградана в Край Надежды занимал примерно пять-семь дней пути, если дело естественно шло не зимой. Зимой перевал, итак уже изрядно заваленный камнями, напрочь засыпало снегом.
Для маленькой пешей группы состоящей из четырёх представителей разных рас переход был не очень сложен. И всё-таки перевал даже в начале сентября таил в себе опасности.
Первый день пути по перевалу прошёл без сучка и задоринки. Хоть подъём и был тяжёлым, но снег ещё не лежал на этой части перевала. Поэтому идти было относительно легко. Снег начнется выше. Вот тогда, несмотря на то, что склон станет более пологим, идти станет гораздо труднее.
-Эй, Ксардес, а ты откуда родом? –два полуэльфа говорили на эльвине, который из группы понимали все кроме дварфа.
-Я родился в Ксанте. Мать –человек, отец –эльф.
-Круто. А я наоборот: родился у эльфов, мать –эльфийка, отец –человек.
-Давно знаешь Кендрига?
-Лет эдак с сорока. А ты?
-То же где-то так. Смотри как странно: я родился в Ксанте – но в принципе следопыт, а ты родился у эльфов – а основная профессия вор.
-Да уж, забавно получилось.
-Привал! –человек скинул рюкзак на землю. Его примеру последовали и остальные.
Пока все распаковывали мешки и разогревали пищу. Ксардес отошёл в сторонку и, присев на камень открыл старый потрёпанный сборник стихов, который ему дал Фрэнк Хостинг, на первой странице: «Я не претендую на какие-то награды или на высокий стиль. Я просо пишу стихи, потому что мне так хочется. Если читателю не понравятся мои произведения, я не обижусь. Но не ругайте меня, ведь каждый имеет право на свои душевные порывы. Мои стихи это часть моей души. Какой бы нелепой, возможно иногда глупой или наивной она ни была. Душа есть душа. Тут уж ничего не поделаешь…»
-Эй, Ксардес, ты вообще есть собираешься?
Полуэльф отвлёкся от книги:
-Иду. – сказал он, поднимаясь с камня и закрывая книгу.
Досье: Ксардес Утил.
Раса: полуэльф. Пол: мужской. Религия: твёрдых убеждений не имеет. Цвет кожи: светлый. Рост: 170 см. Вес: 57 кг. Возраст: 62 года. Цвет волос: светлый. Цвет глаз: карий. Силён. Умён. Харизматичен. Очень ловок. Обладает неплохой силой воли, интуицией, выносливостью. Спокойный. Доброжелательный. Поэтичен. Любит природу. Первоначальная профессия: следопыт. Характер: нейтрально-добрый.
-Перевал мы пройдём дней за шесть. –сказал человек. – Но в конце надо разделиться. Я и Килгор приходим в город первыми. Вы двое на день позже.
Полуэльфы и дварф согласно кивнули.
-Как и говорил Кендриг, - продолжал между тем человек. –Прикидываемся наёмниками. Надо будет поселиться в таверне «Рыжий Кот». Там стандартные цены и нормальные комнаты и еда. В общем, чтобы не особо выделяться, не показываем никому, сколько у нас денег. Сначала вживаемся в роль. Потом ищем работу и информацию. Я думаю, все согласны? –он вопросительно посмотрел на своих спутников.
-Мы согласны. –ответил за всех дварф. –Ну что? Снимаемся с места и идём дальше по перевалу?..
Досье: Тайлор Марек.
Раса: человек. Пол: мужской. Религия: Неметус. Цвет кожи: светлый. Рост: 160 см. Вес: 62 кг. Возраст: 28 лет. Цвет волос: чёрный. Цвет глаз: карий. Неимоверно ловкий и умный. Очень силён. Вынослив. Харизма, интуиция и сила воли средняя. Скрытный. Жестокий. Расчётливый. Любит наживу. Первоначальная профессия: убийца. Характер: скрытно-злой.
Второй день пути по перевалу не принёс ничего нового. Только теперь в горах начал попадаться снег. К концу дня идти стало очень тяжело. Путники теперь стали чаще делать привалы. Уже не только для того чтобы поесть, а ещё и просто, чтобы передохнуть.
«Забавно, путь в осень лежит через зиму, а не через лето. - Ксардес задумался. - Хотя это ведь наша дурная привычка делать из себя центр мира. Те, кто поумнее подсознательно считают за центр свой город, ещё умнее – свою страну, ещё умнее свой мир, и так далее. И так без конца. Вот я сейчас решил, что путь в осень лежит через зиму. А ведь для тех кто идёт из Таганьволда всё по-другому. У них за осенью идёт зима. Потом перевал кончается, и начинается весна. Может быть, Таганьволд и есть центр мира. И не важно, что говорят астрономы, астрологи, проповедники и различные религии. Почему вообще вокруг центра всё должно крутиться. Может быть, центр он для того и центр, чтобы двигаться, перемещаться. Но при этом всё равно оставаться смыслом…»
-Ксардес, о чём задумался? –неразговорчивый дварф вдруг проявил интерес к полуэльфу.
-О центре и о смысле. –усмехнулся Ксардес.
-О, да ты философ! Ха-ха-ха! –улыбнулся дварф и сделал карикатурно-умную физиономию.
-Все мы в какой-то степени философы: кто-то больше, кто-то меньше.
-А я что говорил! Точно, философ.
Ксардес улыбнулся. Дварф просто хотел развеселить его. И в принципе у него получалось. До следующего привала Ксардес и Килгор шли, болтая ни о чём.
Досье: Килгор Ярри.
Раса: дварф. Пол: мужской. Религия: Торзалин. Цвет кожи: смуглый. Рост: 131 см. Вес: 82 кг. Возраст: 60 лет. Цвет волос: тёмный. Цвет глаз: серый. Неимоверно выносливый и сильный. Умён. Обладает неплохой ловкостью, интуицией и силой воли. Не очень харизматичен. Весёлый. Честный. Любит выпивку. Первоначальная профессия: воин. Характер: нейтрально-добрый.
Последний привал путники устроили в девять часов вечера. Идти дальше до утра не имело смысла. В темноте топать по глубокому снегу было не очень приятно. Особенно трудно было идти Килгору из-за его низкого роста. Правда, из всей кампании он был самым выносливым, так что скорость его не слишком отличалась от скорости остальных членов группы.
-Я думал, что эльфы не должны проваливаться в снег. –проворчал дварф.
-Эльфы может и не должны. –обернулся красноволосый полуэльф. –Но мы то полуэльфы. К тому же, эльфы не проваливаются в снег, только если имеют размер подошвы как у тебя. А таких уродов среди них маловато. –усмехнулся он.
-Ты что-то имеешь против моих ног. –проворчал Килгор выбираясь из очередного сугроба.
-Я просто поражаюсь, как, имея такой рост, можно весить так много. Может, ты сбросишь пару центнеров веса и побреешься. Тогда ты будешь похож на эльфа, который не проваливается в снег. –опять подколол дварфа красноволосый.
-Не будет. –подал голос Тайлор. –Он будет похож на долго болевшего чумкой дварфа.
-Вот сволочи. Вылезу из очередного сугроба, как наваляю вам!
Так как это было сказано совершенно без угрозы, человек и полуэльф рассмеялись.
-Смотри, как спелись. –пошутил Ксардес. –Наверное, надо было им вдвоём первыми в город идти.
-Точно. –проворчал Килгор. –Лучше бы он ответил, зачем он волосы покрасил.
Досье: Траш Имис «Красноволосый».
Раса: полуэльф. Пол: мужской. Религия: Аоскар. Цвет кожи: светлый. Рост: 170 см. Вес: 57 кг. Возраст: 60 лет. Цвет волос: красный. Цвет глаз: голубой. Обладает неплохой физической силой. Вынослив, умён, харизматичен. Интуиция и сила воли средняя. Обладает неимоверной ловкостью. Весёлый. Любит деньги и женщин. Всегда красит волосы в красный цвет. Первоначальная профессия: вор. Характер: хаотично-нейтральный.
Третий день не принёс ничего кроме снега. Снега, снега и снега. Теперь идти становилось всё трудней. На очередном привале, Ксардес отошёл в сторонку и вновь открыл сборник стихов:
В шесть часов утра нам даёт концерт Весна.
И сейчас выступает группа Апрель.
Они играют композицию «начало нового дня».
Роль барабанщика взяла на себя капель…
«Да весна это хорошо. Жаль, что я в горах и вокруг один лишь снег». - Ксардес закрыл книгу и пошёл обедать.
Четвёртый день пути по перевалу был гораздо интереснее своих предшественников. Ровно в полдень на дорогу скатился тролль. Тощий маленький горный тролль именно скатился на дорогу. Он был в очень плохой форме. Рёбра торчали. Ноги еле держали. А какие-нибудь признаки жира отсутствовали напрочь. Тролль держал в руках большую дубину. Его намерения можно было понять с первого взгляда. Он ОЧЕНЬ хотел есть. Ростом тролль был выше всех членов группы. Но не настолько, чтобы снег не мешал ему передвигаться.
-Рассредоточиться! –крикнул Тайлор и метнул сюрикен прямо в голову твари. Сюрикен попал троллю в нос и не слишком повлиял на его боеспособность, но зато сильно его разозлил:
-Агыррррххх! –прорычал тролль и бросился в атаку.
Сейчас же в тролля полетели камни из пращей Красноволосого и Килгора. Ксардес чуть помедлил и прицелился. Тайлор увернулся от дубины и отскочил в сторону. В следующий момент стрела Ксардеса воткнулась троллю в правое ухо. Зелёный житель гор «охромел» на одно ухо и был этим очень недоволен:
-Арыгххххх!!! –взревел тролль и повернулся к полуэльфу. Ксардес натянул следующую стрелу. Но тут сзади к троллю подскочил Тайлор и воткнул меч ему в спину. Килгор оставил пращу и тоже метнулся к твари, на ходу доставая топор. Красноволосый продолжал стрелять из пращи. Камни не причиняли сильного ущерба зелёному созданию, но зато отвлекали его от других бойцов. Тайлор в это время умудрялся уворачиваться от ударов дубиной, и даже сам нанёс несколько точных выпадов троллю в его тощее брюхо. Когда к твари подскочил Килгор, Ксардес выпустил уже штук пять стрел, каждая из которых достигла цели. Своим топором дварф с размаху ударил противника в подколенный сгиб. Тролль упал на одно колено и взревел. Тайлор, воспользовавшись ситуацией, ткнул мечом в горло тролля. Тот прохрипел что-то неразборчивое, и упал на снег, поливая его своей чёрно-красной кровью. Ксардес опустил уже натянутый лук.
-Надо бы добить тварь. А то вдруг поднимется. –с сомнением сказал Килгор.
-Не думаю, что в таком состоянии этот тролль вообще сможет вылечиться. Да ещё в такие морозы. –усмехнулся Красноволосый.
-Кто их знает троллей… - Тайлор поднял меч и тремя ударами поставил жирную точку в бессмысленной жизни бедного зелёного создания. –Пошли отсюда.
Отряд двинулся дальше по заснеженному перевалу. Только Ксардес на миг задержался взглядом на тролле и тронулся в путь.
На пятый день перевала начался уже конкретный спуск. К концу дня снега уже почти не встречалось. В начале шестого дня группы уже спустилась к подножию гор.
-Теперь действуем по разработанной схеме. –пояснял Тайлор дальнейшие действия. -Я и Килгор идём в город. Вы вдвоём отправляетесь следом через восемь часов, а до этого времени остаётесь здесь. По приезду в город делаем вид, что вы и мы друг друга не знаем. Все согласны?
Дварф ответил: «Согласны». Следопыт кивнул. А вор вообще промолчал.
-Окей. Тогда пошли. –сказал Тайлор Килгору. И они поднялись, закинули дорожные мешки на плечи и двинулись по дороге в сторону Края Надежды.
Прибытие.
Тайлор и Килгор шли по дороге в Край Надежды. Дорога шла по просторной равнине с вялой, от недостатка солнечного света, травой. Вскоре они увидели развилку. Ни указателя, ни какой-нибудь надписи не было и в помине. Просто одна дорога убегала на запад, куда-то в даль параллельно горам. А вторая уходила прямо на юг и уводила путников от острых горных вершин, которые ещё маячили у путников за спиной.
-Так направо идёт дорога к поселениям шахтёров и к трём трэбовым шахтам. А Край Надежды прямо. –посмотрев на право, Тайлор поправил дорожный мешок на плече. –Пошли. В поселение шахтёров нам ещё рано.
Небо было хмурым и серым. Ветер нёс бесконечную облачную массу на запад. Ни одного чистого места на небе не было. И если специально не приглядываться, то отличить в какой стороне солнце было невозможно. Тихо накрапывал дождь, то усиливаясь, то почти совсем исчезая. Неоднородный слой облаков, покрывающий небо, был словно связан какими-то несчастными богами и наброшен на Таганьволд. Кое-где на нём виднелись тёмные пятна, будто бы те самые боги переборщили с чёрными нитками, и теперь тучи ползут по серому небу, постепенно растворяясь в общей массе серого и угрюмого неба.
К вечеру дождь так и не перестал. «Наверное, и не перестанет никогда»- подумал Тайлор. Но впереди виднелись уже слабые огни города, и путники ускорили шаг. Город встретил их безразличием и темнотой. За время пути сумерки уже сменились ночью, и рыночная площадь была пуста. Только безмолвные ряды торговых лотков, напоминали о том, что недавно здесь кипела жизнь. «Какое-то удручающее зрелище»- усмехнулся про себя Тайлор- «Я только появился в этом месте, а уже проникся здешней атмосферой.»
-Пожалуй, нам надо в таверну сходить. Поесть и переночевать. –подал голос Килгор.
-Ты прав, следуй за мной…
Путники двинулись налево сквозь умершие ряды пустых лотков. Вскоре перед ними предстало широкое бревенчатое двухэтажное здание с висевшей над дверью вывеской «Рыжий Кот»…
Данные: Таверна «Рыжий Кот»
Находится рядом со входом в город к востоку от Рыночной площади. Она представляет собой широкое двухэтажное бревенчатое здание с одним большим общим залом, согреваемым огромным камином, и кучей комнат для постояльцев, которые отапливаются с помощью системы трубопроводов. В ней уставший путник всегда сможет найти свободную комнату. Тут можно недорого поесть и выпить неплохого пива или вина. Таверна предназначена для людей среднего достатка. Тут не любят драк. И кажется, что даже в воздухе, пахнущем копотью общественного камина и грязными дорожными плащами, витает запах надежды. Надежды на лучшее. Добродушный хозяин, стоящий у стойки или расхаживающий между столами со своей неизменной усталой и грустной улыбкой. Тихое пение очередного менестреля, который согласился за ночлег и кров исполнить пару своих или общеизвестных песен. Всё это создаёт впечатление какого-то странного уюта, несмотря на то, что еда может быть не очень вкусной, а вино прокисшим…
Николас Грин – хозяин таверны всегда доброжелателен ко всем путникам. Он седой старик – один из тех поселенцев, которые приехали сюда первыми. Никто точно не знает, сколько лет Николасу, но это где-то около 70-75 лет. Николас Грин: худой, седой, добрый старик. Один из самых старых людей этого города.
…-Нам сюда. –сказал Тайлор и направился к двери.
Отворив дверь, Килгор и Тайлор вошли в таверну. В нос им ударили запахи жареной говядины, копоти, алкоголя и пота. Стандартный набор для таверны среднего достатка. В таверне было жарко. В огромном камине у дальней стены потрескивали осиновые поленья. Официантки лавировали между дубовыми столами и разносили заказы. Посетители таверны галдели как стая диких уток. Шум с непривычки закладывал уши.
-Пошли сядем что ли? –кивнул Килгор на свободную лавку.
-Пошли. –согласился Тайлор.
Они прошли мимо столов. Некоторые люди обращали на них внимание, с любопытством разглядывая приезжих, но тут же теряли интерес к вошедшим, ведь их одежда выдавала в них простых ни чем не примечательных путников. Дварф и человек сели за стол. Через несколько секунд, вытирая руки о грязный передник, к ним подошёл седой хозяин таверны.
-Чего изволите? –осведомился старик с усталой улыбкой на лице.
-Пожрать чего-нибудь и выпивку. –отозвался дварф.
-Пива. –уточнил Тайлор.
-Хорошо. –кивнул хозяин таверны и удалился.
Прошло немного времени, и хозяин вернулся с подносом. На подносе стояли четыре кружки пива и две тарелки с варёной картошкой и жареной говядиной. Пахло очень даже вкусно.
-Спасибо. Сколько стоит снять комнату? –Тайлор глотнул пива и посмотрел на хозяина.
-Серебреную монету –на сутки. Пять –на неделю.
Путники сняли себе по комнате на неделю и стали разговаривать с тавернщиком.
-Как тебя зовут, хозяин? –спросил Тайлор.
-Николас, Николас Грин к вашим услугам. –ответил тавернщик.
-Давно, похоже, управляешься с этой таверной.
-Да почти с самого появления города.
-Мммм… -потянул Килгор.- Вкусное у тебя пиво.
Хозяин улыбнулся шире:
-Стараемся. Но я думаю, что просто с дороги любое пиво покажется вкусным. Устали, наверное…
-Есть немного. –кивнул Тайлор. –Сложно было построить таверну?
-Да так… Старание и труд всё перетрут.
-Ты, похоже, трудолюбивый человек. –улыбнулся Килгор.
-Жизнь дана, для того чтобы строить, а не разрушать.
-А я вот за свою жизнь видел много зла, а добра, что-то не очень. –вмешался Тайлор.
- Добро всегда есть, надо только его замечать…
Путники продолжили разговор с тавернщиком, узнав немного о жизни города, они поблагодарили его и принялись за трапезу. Выпив своё пиво, заказали ещё по две кружки на каждого и начали обсуждать ситуацию.
-Что думаешь?
-Добрый старик этот хозяин таверны. –хмыкнул дварф.
-Я не об этом. Я о том, что дальше делать. Лично я сегодня же пойду в гильдию наёмников.
-Ты можешь идти туда, а я пока смотаюсь в таверну «Тихий Пак». А гильдия подождёт, не описается надеюсь.
Через 15 минут из «Рыжего Кота» вышли двое. Дварф сразу свернул налево, а человек пошёл прямо через Рыночную площадь по направлению к гильдии наёмников.
У входа в гильдию наёмников стоял всего один стражник.
-Я могу войти? –осведомился Тайлор
-По какому поводу? –угрюмо бросил стражник в ответ.
-Мне надо поговорить с Грегуаром Танкартом. –ничуть не смутился Тайлор.
-Ему больше делать нечего как со всякими болванами болтать.
-Я хотел бы вступить в гильдию. И у меня есть рекомендательные письма.
-Дай их сюда я передам их кому надо.
-Боюсь, нельзя этого делать. Они очень ценные, и я хотел бы передать их лично на не через сомнительных лиц.
-Сомнительная харя здесь у тебя. Поздно сейчас для светских бесед. Проваливай.
-Может быть ты подумаешь над моим предложением. –сказал Тайлор поигрывая кошельком.
Даже в темноте было видно как заблестели глаза у стражника.
-Может быть предложение не такое уж плохое… –потянул стражник.
Тайлор бросил кошелёк стражнику. Тот ловко поймал его и сунул за пазуху. В его глазах явственно читалось сомнение, попробовать ещё вытянуть деньги у проходимца или и так сойдёт. «Думай, думай голова». –усмехнулся про себя Тайлор и ослепительно улыбнулся. Стражник открыл дверь, жадность, похоже, проиграла на этот раз.
Данные: Гильдия Наёмников
Гильдия Наёмников играет большую роль в жизни города. Эта организация пытается подавить всех свободных наёмников (убить их или привлечь в сою гильдию). Обычно наёмники гильдии пытаются спровоцировать свободных наёмников на бой или представить их в плохом свете перед возможными работодателями. Гильдией руководит Грегуар Танкарт. Очень красивый, обаятельный мужчина со светлыми волосами. Ему можно дать лет 30, но на самом деле ему много больше. В его венах течёт кровь эльфов. Правда никто не знает, какую часть эта кровь составляет от общего количества. Несмотря на то, что Грегуар участвовал во множестве боёв, и его тело сплошь покрыто шрамами, на его лице нет ни единой царапины. Грегуар Танкарт: красив, силён, ловок, пользуется популярностью у женщин. Великолепный воин. Расчётлив, жесток, не женат.
Внутри здание гильдии состояло из нескольких тренировочных залов, кабинетов администрации и комнат отдыха для заслуженных членов гильдии. Также в здании была своя столовая и кухня. Рядом находился бар. А в левом крыле были спальные комнаты. Кабинет Грегуара Танкарта находился на втором этаже. Перед дверью стояли два рослых воина в тяжёлых гравированных стальных доспехах.
-Кто ты такой? –Задал вопрос тот, кто стоял справа от двери.
-Моё имя Тайлор. Я хотел бы вступить в гильдию. И у меня имеются очень хорошие рекомендательные письма.
-Давай их сюда. И я передам их Грегуару.
-Мне бы хотелось передать их ему лично в руки.
-Правила есть правила. Ты либо отдаёшь письма мне, либо можешь быть свободен.
Тайлор поколебался, но решил отдать письма стражнику. Тот принял письма и удалился. У Тайлора появилось немного свободного времени, чтобы изучить доспехи и амуницию охранников. У этих двух охранников были одинаковые доспехи, это он точно успел рассмотреть. Но доспехи явно делались на заказ. Полуторные мечи, которыми были вооружены стражники кабинета Танкарта, тоже были похожи как братья. Доспехи и мечи делал один и тот же мастер. Об этом свидетельствовал рисунок выгравированный на амуниции. Сам рисунок отличался, но стиль был тот же. Стражники походили друг на друга как братья, но это было лишь первое впечатление. Они походили друг на друга лишь телосложением. Остальное сходство было лишь результатом одинаковых доспехов…
Стражник вернулся и прервал размышления Тайлора.
-Ты можешь войти.
Тайлор вошёл в кабинет Грегуара Танкарта и был вынужден сразу же поклониться. Потолок был высотой метр двадцать. Через несколько шагов потолок резко уходил вверх. Тайлор выпрямился, рядом с ним выпрямился охранник, вошедший следом. Грегуар Танкарт развалился в своём резном кресле из чёрного дерева, закинув ноги на стол. Кабинет Танкарта был увешан разнообразным оружием великолепной работы: начиная от катан и арбалетов, заканчивая двуручными мечами и композитными луками. Он надменно оглядел Тайлора и небрежно кинул ему в руки рекомендательные письма.
-Ну, чтож. Твои рекомендации очень даже ничего. Ты прибыл в город один?
-Нет, я приехал вместе с дварфом –наёмником.
-Намекни ему, что для того чтобы работать тут, надо сначала договориться с нами… Ну, ладно, значит так, правила наши таковы: ты получаешь от гильдии задания. И гильдия платит тебе. Ты платишь каждый месяц членский взнос. За отдельную плату ты можешь тренироваться в наших спортзалах и учиться у наших инструкторов. Также если у тебя нет жилья, ты можешь поселиться у нас. Ещё ты можешь питаться в нашей столовой, ну и всё как полагается. Если же ты берёшь задание у кого-то, ты должен сначала проконсультироваться с гильдией. И половину своей прибыли ты отдаёшь нам. Для вступления в гильдию ты должен выплатить 100 золотых. Можешь отдать всю сумму сразу, можешь в течение месяца. Если в течение месяца вся сумма не будет выплачена, то на следующий месяц ты должен будешь ещё и 5% от первоначальной суммы. Здесь распишись. –Грегуар Танкарт презрительным жестом катнул по столу «договор о вступлению в гильдию наёмников». -–Всё ясно?
Тайлор мысленно присвистнул. «Чёрт подери, ну и драконовские у них тут платы. Почти что рабство для наёмников. Всю сумму сразу отдавать не было смысла Танкарт мог заподозрить такого богатого наёмника. 75 золотых сойдёт. У меня достаточно хорошие рекомендации». Тайлор быстро просмотрел глазами документ и, не найдя там никакого несоответствия, расписался. Он посмотрел на главу гильдии:
-Вполне, спасибо. Сейчас я могу выплатить 75 золотых. Остальные отдам потом. Когда я смогу получить задание.
-Как только –так сразу. Приходи завтра со своим приятелем дварфом, и я посмотрю, что смогу для тебя сделать. Свободен. –Танкарт вяло махнул рукой показывая, что аудиенция закончена.
Тайлор вышел из кабинета главы гильдии и направился в Рыжего Кота.
Килгор шёл по тёмным улицам города в самую бандитскую таверну города. Грабителей по пути он не встретил. И вскоре пред его взором появилось низкое неказистое двухэтажное здание. Кривая вывеска гласила: «Тихий Пак». Не теряя времени, он двинулся по направлению к входу.
Данные:Таверна «Тихий Пак».
Таверна «Тихий Пак». Она названа в честь первого хозяина этой таверны. Тогда Серый квартал был очень опасным местом особенно по ночам. И этот самый Пак по прозвищу Тихий, выживал в этом квартале только потому, что держал язык за зубами и был тише воды ниже травы. Правда, в конце концов, его прирезал какой-то бандит одной из местных шаек. С того времени квартал хоть и изменился в лучшую сторону, но некоторое осталось неизменным. В этой таверне то и дело происходят драки и поножовщины. Некоторые из них кончаются летально. В этой таверне всегда можно дешево пожрать, купить дрянную выпивку или местный самогон, снять дешёвую шлюху, поставить ставку на кулачного бойца или самому на ринге или вне его размять кулаки об чью-нибудь физиономию. Сама таверна представляет собой крепкое бревенчатое здание, состоящее из двух этажей. На втором этаже находятся комнаты для постояльцев. А на первом обеденный зал, кухня и ринг для проведения кулачных боёв. Цены здесь соответствуют обслуживанию. Нынешнего владельца «тихого Пака» зовут Заред Ярри. Он на половину дварф на половину человек. Ростом он 1,40, имеет дурную привычку высмаркиваться себе в передник. Плохо воспитан (хотя людей с хорошим воспитанием здесь и не увидишь), не вмешивается в драки, которые постоянно происходят в его таверне, если только это не грозит самой таверне пожаром или разрушением. Для чрезвычайных ситуаций содержит четырёх здоровенных тупоголовых детин ( похоже, что в жилах некоторых из них течёт кровь орков) с пудовыми кулаками. Драки приносят таверне большой доход. Обычно после большой потасовки очень мало кто остаётся стоять на ногах. А хозяин таверны в это время снимает кошельки у тех, кто остался лежать. Дохода обычно с лихвой хватает на ремонт здания, покупку новых столов, лавок и посуды. Заред Ярри: злобный, жадный, отвратительный полукровка с дурными манерами. Ради наживы готов на всё.
Таверна не произвела на Килгора хорошего впечатления. Многие из посетителей были пьяны в стельку. Тут и там кто-то грязно ругался. В центре зала возвышался ринг, который, правда, пустовал. Килгор прошёл между столов к стойке.
-Пива.
-Медная монета. –Скрипучим голосом проворчал хозяин таверны, катнув по стойке грязную кружку с мутным пивом. Килгор подхватил кружку, и пиво чуть-чуть перелилось через край, намочив руку дварфа. Килгор ругнулся. Его начинала раздражать эта обстановка. «Похоже и я заражаюсь здешней атмосферой». –подумал он. Бросив монету на стол, дварф двинулся на выход. На пол пути к дверям он почувствовал существенный удар по ноге. «Ага, вот и то, что мне нужно». –подумал Килгор. Он упал на пол, успев при этом выставить перед собой руки, и очень грамотно на них приземлиться. Раздался хохот. Килгор резко поднялся. Это была не просто подножка. Это был именно удар. Парень, видать, очень хочет подраться. За столом сидели двое. Один из них усмехнулся:
-Что, коротышка, на ногах не держишься?
-Хочешь подраться, сынок?
Лицо парня побагровело:
-Ты кого назвал сынком?! Мразь!
-Давай поднимемся туда. –кивнул Килгор на ринг : -Или трусишь?
-Давай! Пошли! Я из тебя котлету сделаю!
-Ставлю 5 золотых, что я его взгрею! –крикнул Килгор и швырнул кошелёк хозяину таверны. По тому, как хозяин улыбнулся, дварф понял, что его противник дерётся на ринге не первый раз. «Ничего, -подумал Килгор: -Я тебя разочарую».
Противники быстро поднялись на ринг. Теперь Килгор смог по нормальному оценить своего противника. Тот был, примерно, метр шестьдесят ростом и имел не хилую мускулатуру. Правда и дварф хиляком не был. Килгор стянул с себя куртку и поиграл мышцами. Эта нехитрая показуха была направлена не на устрашение противника, как многие могли подумать, а на разогрев мышц.
-Что, уродец, готов к смерти? –усмехнулся здоровяк.
Килгор промолчал и двинулся на своего противника. Противник с рёвом бросился навстречу. Через миг произошло столкновение. Килгор, пользуясь своим ростом, попытался провести противнику подсечку. Но тот оказался на удивление ловок и перепрыгнул через дварфа. Килгор встал в бойцовскую стойку. Противник же наоборот расслабился и опустил руки. «Знакомая стойка, надеюсь ты в ней не профессионал.» -мелькнула короткая мысль. Здоровяк внезапно начал наносить серии ударов. Скорость была огромная, к тому же он использовал «веерную тактику», когда руки движутся хаотично, и понять, куда будет нанесён следующий удар затруднительно. Дварф пока просто стоял в защитной стойке, блокируя удары. Потом резко вскинул ногу и пнул противника в голень. Парень отдёрнул ногу, чем подставил себя для резкого апперкота со стороны Килгора. Надо отдать здоровяку должное, он не упал, хотя удар был дай боже. Он отшатнулся назад и отмахнулся прямой ногой. Килгор пригнулся и рванулся вперёд. Но тут ему с тыла был нанесён сильнейший удар чем-то тяжёлым. «Старею, что ли –запоздало подумал Килгор. –какого-то лоха не услышать». В прыжке с разворотом дварф ногой заехал новому противнику по челюсти. Пусть знают, что дварфы и прыгать тоже умеют. Но тут первый противник поймал Килгора на удушающий. «Придурок, -про себя усмехнулся Килгор. –у меня же ноги на уровне твоих яиц». Лягнув здоровяка в пах, так, что тот отпустил его, дварф резко развернулся к здоровяку лицом и схватил его за руки. Потом молниеносным движением провёл захват, переходящий в болевой приём на локтевой сгиб и следующим движением сломал противнику обе руки. «Не зря я был лучшим борцом в своей деревне!» Лучшим борцом он был не только в своей деревне. Но почему-то из всех побед на борцовских соревнованиях он особо выделял свою победу на деревенском турнире во времена его детства. Следующие действия были просты и понятны. Надо было завалить того ублюдка с доской в руках. А он уже встал и сплёвывал выбитые ловкой ногой дварфа зубы. Килгор поделал несколько обманных движений, желая чтобы противник перешёл в наступление. Но противник, наученный горьким опытом, не спешил наносить удары или подпускать дварфа ближе чем надо. Килгор почувствовал головокружение и понял, что пора переходить к активным действиям. Видать, удар доской по голове не прошёл даром. Рывок вперёд и влево, сразу же вправо, уклон от доски, и резкий мощный прямой удар в нос сбил противника с ног и опустил в нокаут. Килгор обернулся к здоровяку. Тот тихо поскуливал в своём углу ринга и не представлял больше опасности. С видом победителя дварф спустился с ринга и забрал у недовольного хозяина свой выигрыш. Накинул на себя куртку и удалился из таверны, чувствуя на своей спине яростный взгляд полукровки Зарреда.
Только лишь выйдя из Тихого Пака, Килгор позволил себе чуть-чуть расслабиться. Он пошатнулся и такой шатающийся походкой двинулся по направлению к Рыжему коту. Но на этот раз ему не повезло. В одном из переулков Серого квартала Килгор услышал шаги за спиной.
-Ну что, дварф, отбегался? –презрительно усмехнулся кто-то сзади.
-Вишь, какой образованный. Даже дварфом назвал. –саркастически пробормотал себе под нос Килгор.
-Сам кошелёк и оружие отдашь, или прикажешь снимать их с твоего трупа?
Килгор потянулся за топором. Смысла сдавать оружие не было. Всё равно прирежут. Разбойники везде разбойники. Так хотя бы крови им попортишь, а если сдашься, то и умрёшь ни за что.
У Килгора был хороший слух, даже недавний удар по голове не помешал ему расслышать, как один из разбойников усмехнулся:
-Ну, кулаками он не плохо дерётся, а как насчёт настоящей драки.
Килгора очень грамотно окружали. Он рванулся к кустам, выдёргивая топор из-за спины. Дорогу ему преградил какой-то тип в чёрном плаще. Тип решил, что дварф притормозит, чтобы вытащить оружие. И перехватил короткий меч поудобнее. Но он просчитался. Главное в драке, конец которой уже решён –не стандартные действия. Килгор подпрыгнул и двумя ногами врезал разбойнику в грудь и, использовав бандита как стенку, оттолкнулся, сделав сальто в воздухе. Топор Килгор доставать не стал. Время было дорого. Разбойники, поняв, что жертва вырывается из окружения, рванулись наперерез. И первого же бандита дварф просто оббежал. Второй бросился к убегающему дварфу, забыв про оборону. Зато Килгор думал не только о бегстве. Неуловимое движение ногами –и противник шлёпается на дорогу. Кто-то запустил из пращи камень в Килгора. Но цели снаряд не достиг. Проскакивая между кустами, дварф увеличивал расстояние между преследователями. Он убегал от разбойников, вспоминая карту города, которую выучил наизусть. И вскоре звуки бегущих ног сзади стали стихать, а чуть позже вообще прекратились. Уставший Килгор привалился к стене какого-то дома. Полежав так минут 15, он встал и шатающейся походкой побрёл в сторону Рыжего Кота. Дальнейший его путь прошёл без эксцессов.
(с) Ник Ворон